Stone-Curlews Burhinus oedicnemus Wintering in Grosseto Province (Central Italy): Status, Habitat Use and Possible Threats

El Alcaraván común Burhinus oedicnemus es una especie esteparia distribuida en Europa, Asia y el norte de áfrica. Aunque no está globalmente amenazada, se considera una especie de preocupación para la conservación en Europa. La provincia de Grosseto es una de las áreas más importantes para el alcaraván común en el centro de Italia, y estudios previos han demostrado que esta población es en gran parte residente, por lo que puede constituir un caso de estudio adecuado para evaluar tendencias poblacionales a largo plazo. Llevamos a cabo este estudio desde diciembre de 2013 hasta enero de 2023, censando anualmente todos los dormideros invernales conocidos. Nuestra estimación muestra que, en los últimos diez años, la población se ha mantenido relativamente estable, sin una tendencia significativa al aumento o a la disminución. Sin embargo, tanto los datos brutos del censo como los valores predichos por un modelo GAMM desarrollado para estimar la tendencia general revelan una fluctuación considerable en los recuentos. Por esta razón, y dado el comportamiento elusivo de la especie, resulta difícil producir una estimación estadística precisa del número mínimo y máximo de aves invernantes en la zona de Grosseto. No obstante, los conteos máximos de 500-600 individuos sugieren que este podría ser, aproximadamente, el tamaño de la población invernante de alcaravanes. Además, se estudiaron diez individuos marcados con GPS para describir su comportamiento en los dormideros. Estos datos ayudaron a explicar la variabilidad observada en los recuentos. Los alcaravanes mostraron dos comportamientos contrastantes: una notable fidelidad a ciertas zonas de descanso utilizadas regularmente durante varios años, y al mismo tiempo una marcada movilidad entre distintos dormideros, ocupando ocasionalmente sitios nuevos no utilizados previamente. En general, la incidencia de factores de perturbación fue baja, aunque merece ser investigada con mayor profundidad. Los recientes cambios agrícolas en la provincia de Grosseto –en particular la expansión de los viñedos y el abandono de la agricultura tradicional– parecen ser parcialmente aprovechados por los alcaravanes, que utilizaron con frecuencia los viñedos como dormideros invernales. Sin embargo, el valor de conservación de estos hábitats sigue siendo incierto, especialmente considerando los posibles efectos negativos durante la temporada de cría.—Dragonetti, M., Falchi, V., Farsi, F., Giunchi, D., Passalacqua, L., Picciau, A. y Giovacchini, P. (2026). Alcaraván común Burhinus oedicnemus invernantes en la provincia de Grosseto (Italia central): estado, uso del hábitat y posibles amenazas. Ardeola, 73: 3-21.

Authors

Institutions

Publication Details

Journal
Ardeola
Published
2025-10-22
DOI
https://doi.org/10.13157/arla.73.1.2026.ra1
Primary Topic
Wildlife Ecology and Conservation
Type
article
Field-Weighted Citation Impact
0.00
Controls
|||
ALL TIME
JAN
FEB
MAR
APR
MAY
JUN
JUL
AUG
SEP
OCT
article

Stone-Curlews Burhinus oedicnemus Wintering in Grosseto Province (Central Italy): Status, Habitat Use and Possible Threats

Pietro Giovacchini, Fabrizio Farsi, Dimitri Giunchi, Angela Picciau et al.
Ardeola
Wildlife Ecology and Conservation
article

Stone-Curlews Burhinus oedicnemus Wintering in Grosseto Province (Central Italy): Status, Habitat Use and Possible Threats

Pietro Giovacchini, Fabrizio Farsi, Dimitri Giunchi, Angela Picciau, Marco Dragonetti, Valentina Falchi, Luca Passalacqua
article en

Abstract

El Alcaraván común Burhinus oedicnemus es una especie esteparia distribuida en Europa, Asia y el norte de áfrica. Aunque no está globalmente amenazada, se considera una especie de preocupación para la conservación en Europa. La provincia de Grosseto es una de las áreas más importantes para el alcaraván común en el centro de Italia, y estudios previos han demostrado que esta población es en gran parte residente, por lo que puede constituir un caso de estudio adecuado para evaluar tendencias poblacionales a largo plazo. Llevamos a cabo este estudio desde diciembre de 2013 hasta enero de 2023, censando anualmente todos los dormideros invernales conocidos. Nuestra estimación muestra que, en los últimos diez años, la población se ha mantenido relativamente estable, sin una tendencia significativa al aumento o a la disminución. Sin embargo, tanto los datos brutos del censo como los valores predichos por un modelo GAMM desarrollado para estimar la tendencia general revelan una fluctuación considerable en los recuentos. Por esta razón, y dado el comportamiento elusivo de la especie, resulta difícil producir una estimación estadística precisa del número mínimo y máximo de aves invernantes en la zona de Grosseto. No obstante, los conteos máximos de 500-600 individuos sugieren que este podría ser, aproximadamente, el tamaño de la población invernante de alcaravanes. Además, se estudiaron diez individuos marcados con GPS para describir su comportamiento en los dormideros. Estos datos ayudaron a explicar la variabilidad observada en los recuentos. Los alcaravanes mostraron dos comportamientos contrastantes: una notable fidelidad a ciertas zonas de descanso utilizadas regularmente durante varios años, y al mismo tiempo una marcada movilidad entre distintos dormideros, ocupando ocasionalmente sitios nuevos no utilizados previamente. En general, la incidencia de factores de perturbación fue baja, aunque merece ser investigada con mayor profundidad. Los recientes cambios agrícolas en la provincia de Grosseto –en particular la expansión de los viñedos y el abandono de la agricultura tradicional– parecen ser parcialmente aprovechados por los alcaravanes, que utilizaron con frecuencia los viñedos como dormideros invernales. Sin embargo, el valor de conservación de estos hábitats sigue siendo incierto, especialmente considerando los posibles efectos negativos durante la temporada de cría.—Dragonetti, M., Falchi, V., Farsi, F., Giunchi, D., Passalacqua, L., Picciau, A. y Giovacchini, P. (2026). Alcaraván común Burhinus oedicnemus invernantes en la provincia de Grosseto (Italia central): estado, uso del hábitat y posibles amenazas. Ardeola, 73: 3-21.

ArdeolaVol. 73(1)
University of Siena (IT), University of Pisa (IT)
Openalex Percentile: Top 71%
Wildlife Ecology and Conservation
AI Navigator

Ask Laika to Summarize, Analyze, and Connect papers live on the map.

Summarize Papers & Methodologies

Extract key findings, datasets, and comparative methods across publications.

Benchmark Rankings & Visual Analytics

Rank top research institutions, authors, funders, topics, and journals by Field-Weighted Citation Impact (FWCI) and paper volume with instant charts.

Connect Distant Disciplines

Bridge topological clusters on the map to find hidden collaborative intersections.